公司新闻

    中集来福士亮相2018年第49届美国OTC油气展  日期:2018-05-03

      2018年4月30 – 5月3日 ,第49届OTC油气展在美国休斯顿NRG Park展览中心举办,美国OTC油气展自1969年创立以来即将迎来其第50年。中集来福士作为中国最早进入海工行业的企业之一,自2005年至今已经连续参加了13届美国OTC。此次中集来福士派出了由市场部、研发部、采购部、模块部等多个部门组成的参展团队,集团旗下的中集租赁、海工控股、瑞典BT和挪威BE等也派团队参加。

      此次展会,中集来福士展出了BT5000经济性半潜钻井平台、GM4D恶劣海域半潜钻井平台和巴油P71 FPSO三个模型,并集中展示中集来福士在以下四大主题方面的解决能力:

      1、 恶劣海域和超深水钻井装备优势。针对恶劣海域热点市场,打出“North Sea, We are ready!”的口号,突出展示了具备冰级作业能力的GM4D平台,并向全球公布了3座平台的交付时间。在此基础上,继续主打由中集来福士和BT联合打造的经济型半潜钻井平台BT5000。并展示了全球最先进的“蓝鲸1号”钻井平台成功执行中国南海可燃冰试采任务的点火图片。

      2、 生产平台和模块能力。集中展示了中集来福士在FPSO、自升式生产平台MOPU、圆筒形FPSO、FSO,以及模块建造能力。

      3、 天然气领域方案解决能力。针对海岛天然气发电,展示了中集来福士研发设计的浮式天然气发电船FPP及配套FSRU,先后通过了ABS和BV船级社的原则性认证。针对高伴生气油田,展示了具备气体压缩和回注能力的Gasplant平台。

      4、 中欧互动研发模式。集中展示了中集海工研究院在丰富海工船型,瑞典BT公司在各类钻井平台,以及挪威BE在FPSO等方面的丰富研发设计能力。

      展会第一天,主要拜访和接待了多家行业主流客户(Petrobras、COOEC、KBR、Technip-FMC、COSL、CPOE、Transocean、Ocean Rig、Maersk Drilling、Dockwise、SNC-Lavalin、Boskalis),主要设备供应商(NOV、Thrustmaster、MHWirth、Huisman)、设计公司(MOSS、F&G、Gusto MSC、)、船级社(CCS、ABS、DNV),以及上游动态和咨询公司(Upstream、克拉克森)等。大家就目前海工市场情况和未来的合作机会进行了深入交流,并在部分潜在项目、设备供应商合作以及外部专家支持等方面取得了成果。

      第一天展会总体来看,不同于前两年低迷的海工行业形势,此次OTC 2018明显感觉到行业回暖的趋势,不仅来自大家直观的感受交流,同时各类数据和项目也有所体现。2018年OTC展会召开之际,国际油价已经上涨接近至75美元/桶,2020年预计也将较为稳定的达到80美元以上。2018年,油气公司将增加E&P勘探生产支出,增加勘探数量。钻井平台的利用率、日租金,以及二手平台交易价格较去年出现了小幅度的上涨,恶劣海域市场率先回暖被一再提到。生产平台方面,相较于2017年也将有更多订单落地,除了今年已经签单的3个生产平台项目外,2018年后续预计还将有10个左右FPSO项目落地,巴西国油是最大的客户,包括Buzios 5、Marlin 等5个FPSO项目预计都将在今年生效。

      除了市场回暖的趋势明显外,成本、效率和创新也被反复提到。虽然油价上升,主要的国际和国家石油公司现金流大幅好转,甚至回升到2014年高油价水平,但成本因素仍然是各个石油重点提到和考虑的,包括雪佛龙、道达尔、BP等一再强调了对于成本因素的关注,标准化和技术创新目标也是推动成本下降和效率提升。除此外,越来越多的石油公司提到了快速开发模式Fast-Track Development,加速资本周转实现更好收益,这也意味着行业上下游需要更深度的紧密合作。

      中集来福士的海洋油气全产业链大包解决问题能力被更多客户关注或认可,钻井和生产平台的参展主题成为各方人士瞩目焦点。