公司新闻

    第一届中国(烟台)海工装备国际研讨会在海工院召开  日期:2018-06-08

      2018年6月6日下午,由中国科技部支持、山东省科技厅和烟台市人民政府主办,中集集团、中集海工院和中集来福士承办的“第一届中国(烟台)海工装备国际研讨会”在中集海工院召开。中国科技部副部长张建国、乌克兰教育科学部副部长马克西姆•斯特里哈、山东省政协副主席刘均刚出席开幕式并致辞,烟台市人民政府张永霞市长主持开幕式,张永霞宣布:烟台作为中国海工装备国际研讨会的永久会址,将全力做好服务保障工作,为专家、企业、政府在国际海工装备领域开展深度交流合作,搭建一个互惠互利、共赢共享的合作平台。出席开幕式的嘉宾还有乌克兰教育科学部国际合作司司长斯黛娜˙莎波娃、乌克兰驻中国大使馆一等秘书阿尔乔姆˙罗日杰斯特文斯基、中国科技部国际合作司陈霖豪副司长、中国科学技术交流中心陈家昌主任、山东省科技厅刘为民厅长、齐鲁工业大学(省科学院)刘孟德副校长(副院长)、烟台市人民政府王晓军副市长以及烟台市政府相关部门负责人,中集来福士副总裁赵晖和中集海工院副总经理滕瑶也出席了开幕式。

      开幕式结束后,参加开幕式的中乌嘉宾共同参观了在中集海工院同期举办的山东乌克兰科技合作成果展,随后在中集海工院总经理助理苏波陪同下参观了中集来福士烟台基地,中集来福士助理总裁闫永军出面接待并陪同来访嘉宾参观了公司展厅和深水码头,客人们面对中集来福士的钻井平台集群感到无比震撼,为中集来福士设计建造大国重器的壮举表示赞赏。

      海工装备国际研讨会由中集海工院副总经理滕瑶主持,来自乌克兰、挪威、瑞典、德国、美国等国以及国内80余位专家和代表围绕提升海工装备技术水平进行深入交流。乌克兰国家科学院院士瓦列里•波兹尼亚科夫率领的巴顿焊接研究所代表团、DNV GL大中华区区域海工经理Johan Gardin、美国船级社大中华区业务发展经理吴晨曦、挪威康士伯公司Dagfinn Müller、交通运输部烟台打捞局蔄耀辉、西门子公司技术专家张正君等8名专家重点围绕海工装备制造技术发展趋势、海工装备及其新技术、新标准和海洋工程先进高效智能化设计和建造等领域展开专题演讲。

      该会议将作为海洋工程国际科技合作领域例会每年定期举办。对加强企业、高校和科研院所海工装备设计建造技术交流与合作,推动先进技术产业化应用,促进山东高端装备制造业科技转型升级、赶超世界先进水平有着非常重要的意义,中集海工将为中国及全球海工装备产业发展做出积极贡献。