公司新闻

    中集来福士再次蝉联山东省船舶工业行业协会会长单位  日期:2017-12-27

      2017年12月22日,山东省船舶工业行业协会第八次会员代表大会在济南召开,中集来福士再次蝉联山东省船舶工业行业协会会长单位,总裁王建中当选新一届协会会长。中集集团副总裁、山东省船舶工业行业协会第六届、第七届会长于亚出席会议并当选协会荣誉会长。

      王建中表示,当前船舶和海工行业挑战与机遇并存,船舶工业行业协会作为行业协同平台,需要集结力量,共同面对解决共性的课题和挑战。第一,全面贯彻党的十九大精神,全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想,克服困难,助力并推动山东省十三五船舶工业深化结构调整,加快转型升级;第二,认真按照省民政厅有关社会组织改革发展的政策法规,完善协会的组织管理,包括党建工作、财务工作等相关的规范化管理问题;第三,按照省国防科工办制定的关于山东省船舶工业深化结构调整加快转型升级的实施意见,服务会员单位,实现新时期的新发展;第四,与协会秘书处各理事单位一起,探索新的工作思路和工作方式,再到一个新高度。我们要探索新的工作思路和方式,通过行业协会发出山东省船舶行业的最强音。 

      当日,山东省船舶工业行业协会还举行了创建“好船山东”品牌活动成果发布会,加强品牌建设,全面升级船舶与海洋工程装备建造质量。中集来福士交付的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台“蓝鲸1号”完成首次泥质粉砂型天然气水合物试采,在世界上开发了美国页岩气之外的新型能源,与黄海造船有限公司交付的“阿拉努伊5号(Aranui 5号)”集装箱邮轮、蓬莱中柏京鲁船业有限公司建造的“新型金枪鱼围网船”1200总吨高端远洋渔船、青岛北海船舶重工有限责任公司的“绿色节能型25万吨级矿砂船”共同获得首批“山东好船”称号。

      在新的市场形势下,山东船舶工业将以创新发展和产业升级为核心,以制造技术与信息技术深度融合为统领,大力推进供给侧结构性改革,加快智慧船舶的研发和加大船舶智能建造的推广力度。坚持“稳增长、去产能、补短板、降成本、调结构、提质量、强品牌”的总体思路, 以国家实施海洋强国和制造强国战略为机遇,促进山东船舶工业优势资源的整合,构建协同创新机制,加快创新发展步伐,全面提高产业核心竞争力,构建产业新体系。