公司新闻

    从中国南海、台湾海峡、到英国北海,“中国深水平台”展现“中国质量”  日期:2017-12-14

      2017年8月1日,中集来福士设计建造的“兴旺号”半潜式钻井平台开赴台湾海峡台潮深水区块作业,油田作业者是中海油和中油公司的合资公司“台南-潮汕石油作业有限公司”。2017年11月底,“兴旺号”顺利完成了水深1300米的“汕头18-6-1井”钻井作业,这是中国建造的平台在这一海域的首次勘探。

      近日,“兴旺号”获得尼克森石油公司在英国北海Buzzard巨型油田二期开发钻井租约,目标是Northern Terrace和CPZ区域并将进一步开发Northern Panel区域,计划钻至少6口井,包括4口生产井和2口注水井,计划在2020年实现石油开采。“兴旺号”完成台湾海峡的钻井作业后,2017年11月30日在香港锚地启程,开往英国北海作业。

      “兴旺号”是中集来福士为中海油服设计建造的第四座深水半潜式钻井平台,前三座同系列平台“先锋号”、“创新号”和“奋进号”自2011年以来相继交付挪威北海作业,先后8次获得挪威北海“月度最佳平台”、“季度最佳平台”和“年度最佳平台”,在这一全球主流高端海工市场上展示了中国海工装备的“中国质量”。“兴旺号”到达英国北海作业后,中集来福士交付给中海油服的四座深水平台在北海会师,并全部获得租约,表明中国设计建造的深水平台,已获得主流市场主流客户的高度认可。

      “兴旺号”半潜式钻井平台是中集来福士和中海油服按照“精品工程”打造的项目,从开工建造到交付历时28个月,创造了行业纪录,挪威船级社(DNV)对平台建造质量这样评价:“该平台建造质量已达到新加坡、韩国一流海工企业水平。”平台交付后,仅用45天就完成了南海作业准备工作。

      2015年4月30日,“兴旺号”奔赴中国南海作业。

      2015年7月2日,兴旺号在南海开钻,首钻就创下1100米/小时的中国南海套管内起钻速度新记录。

      2016年4月23日,“兴旺号”从南海回到中集来福士烟台基地,针对挪威北海最新规范DNVGL–OTG –13/14要求,对平台的气隙和横向波浪抨击进行改良,依照完善的设计、建造、调试数据库,中集来福士在短短的1个多月就完成了平台的升级改造,并一次通过试验,为“兴旺号”此次英国北海作业打下坚实基础。