公司新闻

    中集来福士首座深远海智能网箱项目开工  日期:2017-11-03

     10月28日上午,中集来福士海洋工程有限公司(以下简称“中集来福士”)为长岛弘祥海珍品有限公司(以下简称“长岛弘祥”)承建的国内首座深远海智能化网箱项目开工仪式在龙口基地如期举行。该项目是中集来福士继海洋牧场平台产品后,在海洋渔业装备领域推出的又一高端产品,山东省海洋与渔业厅副厅长宋继宝、省海洋与渔业厅、烟台市海洋与渔业局、长岛县及龙口市相关领导共同出席并见证了开工仪式。

    中集来福士自2016年进入海洋渔业装备领域以来,依托“三大建造基地+海工研究院”布局构建的EPC一体化能力和多年海工装备建造经验,最先设计并推出了海洋牧场平台产品。该产品投入市场以来,获得了上级海洋渔业主管部门、政府和各海洋牧场主的高度关注,在省海洋与渔业厅和各级政府的大力支持和强有力的扶持政策下,在省内各海洋牧场的信任下,迅速形成订单。截止目前,中集来福士累计获取海洋牧场平台订单26座,订单金额超过3亿元,在首个产品获得成功后,中集来福士加快在海洋渔业装备的战略部署,根据使用海域实际水文、地质情况和客户需求量身定制深远海智能化网箱。

    长岛弘祥深远海智能化网箱项目是中集来福士推出的首座网箱产品,项目采用坐底式六边形结构形式,内部通过网衣分隔为3个体积相同的独立空间,可实现同箱饲养不同种鱼类或同种不同生长阶段鱼类,实现客户利益最大化。并且项目采用太阳能清洁能源和自动投饵、水下检测、死鱼回收、网衣清洗、网衣提升等设备实现了网箱养殖的智能化和无污染化。该网箱项目交付后将与之前交付的长岛弘祥半潜式海洋牧场平台形成合力,对于提升长岛弘祥海洋牧场“养殖+休闲”发展部署具有重要意义。希望此深水网箱的开工建设,能够成为“新旧动能转换”的“排头兵”和“驱动器”,树立胶东地区深海养殖装备的新标杆,引领我国深远海渔业装备改革浪潮。

    2016年以来,中集来福士依托深远海渔业装备,联合国内外资源探索渔业上下游产业链,积极进行渔业产业布局,并注册成立中集海洋渔业有限公司,专注于海洋渔业业务。

    中集来福士建造的成功完成可燃冰开采任务的“国之重器”蓝鲸一号正闪耀荧屏,中集来福士即将建造的“民之利器”深远海智能化网箱必将成为明日之星,中集来福士通过渔业产业的发展,完善升级自身产业结构,实现自身与客户的有质共赢发展。