公司新闻

    搭建中挪友谊城市桥梁,中集来福士进一步深化三文鱼产业合作  日期:2017-11-03

     继2017年9月,中集来福士与挪威渔业公司Ocean Aquafarms AS 、中水集团远洋股份有限公司、中国民生银行股份有限公司于挪威斯塔万格市政厅签署《挪威深水三文鱼养殖产业框架合作意向备忘录》之后,挪威斯塔万格市副市长John Peter Hernes与市政议员Dag Mossige应邀访问烟台市,洽谈烟台市与斯塔万格共建友好城市事宜。10月19日下午,烟台市副市长张代令会见了斯塔万格市副市长一行,中集来福士总裁王建中、助理总裁杨易川参加了会谈与接待。

     会谈期间,张代令副市长对斯塔万格市代表团的来访表示欢迎,并介绍了烟台经济社会发展情况。他表示,烟台市是全国首批沿海开放城市之一,历来重视开放型经济建设。今年,烟台市根据新旧动能转换战略,确定了电子信息,食品加工,有色及贵金属加工,高端化工,装备制造和医药健康等重点发展的产业,与斯塔万格市的优势产业结合度高,互补性强,具有良好的合作前景。希望与斯塔万格市密切合作,携手为企业交流搭建平台,实现共赢。斯塔万格副市长John Peter Hernes对斯塔万格历史发展及经济形态进行了介绍,表示此次来访不虚此行,认识到斯塔万格市与烟台市在社会经济、文化、科技创新等领域高度契合,希望能通过后续在水产养殖、智慧城市、医疗养老等领域尽快展开探讨与合作,并邀请烟台市对斯塔万格市进行商务回访。

     作为烟-斯两市友好城市缔结的友谊桥梁,挪威Ocean Aquafarms AS公司董事长Heidi Baugsto女士回顾与烟台来福士长达12年之久的油气装备合作,并对两企业之间在三文鱼深水养殖的战略合作规划进行了详细介绍。中集来福士总裁王建中介绍到,两个企业在油气装备上的合作已经超过了20多亿美元,过去10余年的合作中双方结交了深厚的友谊。在挪威,烟台市享有盛名,原因就是中集来福士所交付的3座半潜式钻井平台在挪威北海作业,并多次获得挪威石油公司所颁发的“月度最佳平台”及“完美井”等美誉,在烟台工作的挪威籍员工居人数居全国第二,挪威员工对烟台生活的赞不绝口。中集来福士希望在助力两市缔结友好城市同时,也希望能通过友好城市的平台更加深化未来三文鱼产业战略合作,为两市经济发展献微薄之力。

    会谈后,张代令与John Peter Hernes分别代表两市政府签署了 《烟台市与斯塔万格市建立友好合作城市关系意向书》;在两市副市长的见证下,中集来福士总裁王建中与挪威Ocean Aquafarms AS董事长Heidi Baugsto分别代表公司签署了《三文鱼产业战略合作备忘录》,基于友好城市关系建立,双方将在两市互设“深远海渔业协同发展办公室,并在中集海工研究院共同设立“深远海渔业装备联合创新中心”共同深化三文鱼产业战略合作。