公司新闻

    中国石油学会石油工程专业委员会海洋工程工作部2017年工作年会暨技术交流会在烟台中集海工院召开  日期:2017-11-03

     2017年10月18至19日,由中国石油学会石油工程专业委员会海洋工程工作部主办,中集海洋工程研究院有限公司承办的“中国石油学会石油工程专业委员会海洋工程工作部2017年工作年会暨技术交流会”在烟台召开。来自石油行业及海洋工程行业的80余位领导、专家和学者参加了本次会议。

    中国石油学会石油工程专业委员会海洋工程工作部工作年会暨技术交流会是工作部每年坚持组织的大型技术交流会,为海洋工程行业搭建学术交流的平台与桥梁,分享每年度海洋石油工程行业取得的成果和经验,对我国海洋石油工程行业的发展有着积极的贡献。

     会议首先就海洋工程工作部机构的调整情况作说明,本次2017年工作年会暨技术交流会上,新增中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司为工作部副主任会员单位,青岛迪玛尔海洋工程有限公司、上海交通大学、中国海洋大学为会员单位;新增中国国际海运集装箱(集团)股份有限公司副总裁于亚、中海油研究总院总工程师李志刚、中石化胜利油田分公司副总经理郭洪金为海洋工程工作部副主任。

    会议邀请烟台中集来福士海洋工程有限公司总裁王建中致开幕式欢迎词。王建中在致辞中对各位专家学者的莅临表示热烈欢迎,并介绍了中集来福士在海洋工程领域的突破与海洋工程项目管理的蜕变,指出今年天然气水合物的试采成功是各方通力合作取得的。王建中代表中集海工向关心中集海工成长的各单位致以衷心感谢,勉励中集海工与各方在此轮油价深度调整中积极革新,并希望继续得到各方的帮助与指导。此次会议正值十九大召开之际,来福士人定会“不忘初心,继续前行”,为实现海洋强国战略继续努力奋斗。

    会议结合当前海洋工程及石油工程现状,邀请与会专家做专题报告及石油工程装备关键技术等论文交流,主要包括:《YAMAL LNG核心工艺模块建造技术探讨》、《南海天然气水合物试采项目技术介绍》、《胜利油田海底管线智能化管控信息平台》、《FSRU的发展现状及船级社技术要求》、《中集海工在海工领域升级转型与探索》、《发挥国际技术及人才优势,促进我国海洋工程技术及装备国产化》、《膨胀式自应力灌浆卡箍的工程应用研究》共七个专题报告,《浮式海上原油接卸工程总体方案技术研究》、《超短基线结合二维实时成像声纳技术在海底管道调查的应用》、《深水钻井井口力学稳定性与导管承载能力研究》、《深海浮式结构水动力分析技术发展现状》等共16篇获奖论文宣讲。

    大会进行了优秀论文评选并颁奖,评选出优秀论文一等奖5篇、二等奖11篇、三等奖17篇。会议共收录149篇论文,在《海洋石油工程技术论文(第九集)》中出版。论文涉及平台设计与研究、平台建造安装、海底管道及海缆、海上钻修井作业及钻井设施研究、深水浮式装置及水下系统、HSE风险评估及项目管理、陆岸终端等七个方面的内容,总结了近一年来我国海洋石油工业在的最新发展动态、建设经验、成熟做法和技术成果,具有广泛的代表性和重要的参考价值。

    经过两天会议,会议圆满闭幕。海洋工程工作部主任、中国石油集团海洋工程有限公司总经理刘圣志致闭幕词,代表工作部向与会代表和专家表示衷心感谢,高度评价了会议专题报告和论文报告。勉励大家学习十九大精神,共同出谋划策为进一步做好工作部建设工作努力,“不忘初心,继续前行”,努力做好本职工作,不断总结提炼,明年撰写出更高水平的论文。