公司新闻

    “海洋石油161”首次特检坞修花落中集来福士  日期:2017-06-02

    2017年5月31日,在中集来福士烟台基地深水码头,迎来了一位特别的“客人”——我国首座插销式液压自升降生产储油平台“海洋石油161”,在拖轮的牵引下,前来中集来福士进行坞检修工作。

    “海洋石油161”隶属于中海油能源发展股份有限公司采油服务分公司,该平台2008年开始建造,并于2009年交付。“海洋石油161”平台功能齐备,具有原油处理、储存及外输能力,是边际油田蜜蜂式开发模式的海上核心生产设施,在大多数恶劣海况下都能持续工作和稳定生产,该系列平台被形象地称呼为“小蜜蜂”。

    据介绍,这是“海洋石油161”自投产以来首次进行特检坞修。船东负责人表示:“此次‘海洋石油161’平台选择中集来福士进行特检坞修,是继‘海洋石油162’新建项目后双方的第二次合作,鉴于在‘海洋石油162’建造过程中,中集来福士体现出的高效、专业素质,相信此次‘海洋石油161’特检坞修项目,一定会按计划高质量完成。”

    中集来福士修船事业部总经理表示:“‘海洋石油161’特检坞修项目,是修船事业部的重点项目,项目组以船东需求为导向,在质量、计划、安全、成本管控、外包商管理等方面均设定严格的项目管理要求和目标,必定干出一流的质量水平,确保平台按期按预算交付,实现船厂与船东的共赢。”

     船舶维修和升级改造已成为中集来福士的核心业务之一,依托强大的项目管理能力、研发设计能力和先进完善的设施装备,可为客户提供半潜式平台、自升式平台、坐底式平台、半潜驳船、散货船、油轮等不同尺寸和用途的海工装备或船舶的专业维修与改造服务。

     截止目前,中集来福士已交付坞检维修项目包括JCE consafe AB公司的Safe Bristolia半潜平台,中石化胜利石油工程有限公司海洋钻井公司的6座钻井平台,中国石油海洋工程有限公司的中油海10自升式钻井平台和中油海61自升式作业平台,中海油田服务股份有限公司的南海一号自升式钻井平台等。