行业信息

    《新华网》:做时代创新标兵 中集来福士彰显“大国重器”实力  日期:2018-07-17

      新华网济南7月16日电(贾淼)7月16日,“开启新时代 迈上新征程”全国网络媒体山东行在烟台启动,全国50多家主流媒体组成的采访团开启了山东之行。首站是中集来福士海洋工程有限公司烟台基地。    

      中集来福士的前身,是建成于1977年的烟台造船厂。伴随着改革开放的脚步,中集来福士40年来不断壮大,逐步成长为国内高端海工设备的领军企业,其发展历程也是我国海洋工程行业改革开放的一个缩影。    

      海上钻井平台被称为“流动的国土”,体现着一个国家的整体工业实力和发展方向。2017年5月18日,在南海,我国实现了全球首次海域“可燃冰”大规模试开采成功。承担这一国家重大战略任务的 “蓝鲸1号”,正是由中集来福士海洋工程有限公司自主设计建造的全球最先进超深水双钻塔半潜式钻井平台。连续60天的产气时长、30万立方米的产气总量,双双打破海域可燃冰开采的世界纪录,其间还经受住12级台风“苗柏”正面冲击。“烟台制造”,再次向世界彰显“大国重器”实力。    

      另外,“蓝鲸1号”还为多放隔水套管专门预留了空间,出海钻井时可携带370根几十米长的大管子,双钻塔同时工作,一边打井一边接管,从设计角度层面讲,与以往钻井项目比较,工作效率能提高30%左右。    海洋牧场平台是中集来福士根据海洋渔业需求,按照自升式钻井平台的技术标准自主设计建造的最新产品。平台与鱼礁共同构成了完整的海洋牧场体系,使海藻附着,聚拢鱼群并为其提供食物,成为海底鱼群的家。平台可搭载各种系统进行升级改造,并装修成不同的风格,适用于海上水质观测科研、海上养殖、海上旅游休闲、海上观光酒店、海上垂钓娱乐等广泛领域,真正形成海岸陆地的延伸。    

      7月5日,由中集来福士建造的东方海洋、烟台东宇、乳山华信3座海洋牧场平台在烟台基地同时交付。截至目前,中集来福士累计交付13座海洋牧场平台,均拥有100%自主知识产权。 据了解,如今的中集来福士还将触角延伸向清洁能源市场,提出并开发海上风电、海上天然气发电船、海上垃圾发电船等解决方案;打造创新海上旅游产品,开发豪华邮轮、客滚船、游艇、游船、海上娱乐综合平台、海上酒店;开发“浮式发电+海水淡化”方案,解决干旱问题,支持民生工程。(完)