行业信息

    《凤凰网》——《中集海工获 10亿元投资》  日期:2016-12-08

    昨日,国家先进制造产业投资基金与CIMC Offshore Holdings Limited(以下称中集海工)签署增资协议,拟向中集海工投资人民币10亿元。

    国家先进制造产业投资基金2016年6月8日成立,由国家发改委、财政部及工信部牵头发起,以中央财政资金为引导,吸收社会资本投入,通过市场化运作和灵活多样的投资方式,重点投资《中国制造2025》规划发展的先进制造业。首期募集资金200亿元,其中中央财政出资60亿元,国投创新投资管理有限公司作为基金管理人按照市场化原则独立运营。中集海工成为这一国家级产业基金投资的首家海洋工程装备企业。

    中集海工已交付十座深水半潜平台和11座自升式平台,分布在挪威北海、巴西、西非、波斯湾、墨西哥湾、里海、南海等全球主要海洋油气产区作业,在建深水半潜式钻井平台手持订单占全球25%市场份额。作为国家工信部首批 “海工白名单” 七家企业之一,中集海工正牵头承担“第七代超深水钻井平台”国家重大专项,自主设计全球最先进的超深水钻井平台,参与制定最新一代超深水平台行业标准,实现核心设备国产化突破。